0

Если вы планируете в этом году отдых с детьми, лучше побережья Азовского моря не найти. Здесь ребенок быстро акклиматизируется, и оздоровительный процесс начнется намного раньше.

Меотийское озеро, как в древности называли его греки, очень мелкое. Максимальная глубина составляет порядка 13 м, в среднем – 7 м. По этой причине вода в нем хорошо прогревается. В сравнении с Черным, температура Азовского моря всегда на два-три градуса выше и уже в мае достигает +18°С. В этот период на побережье Азова начинается курортный сезон, который длится в среднем пять месяцев – до октября включительно. В июле-августе температура воды достигает максимума: +28–30°С.

Азовское море менее соленое, чем Черное и на 30% больше «напитано» кислородом. Оно щадяще воздействует на нежную кожу и слизистые ребенка. Морская вода содержит более 90 полезных для организма микроэлементов. Поможет справится с гайморитом, затянет мелкие ссадины и благотворно влияет на суставы.

Климат на побережье Азова мягкий и сухой, а воздух представляет собой полезный коктейль из ароматов степного разнотравья и моря. Это настоящая находка для малышей, страдающих респираторными заболеваниями. Сочетание озона, йода и фитонцидов оказывает положительное воздействие на детей и взрослых, которые часто болеют ОРЗ, бронхиальной астмой, легочными заболеваниями. Что касается лета 2018 года, то синоптики прогнозируют его достаточно жарким, с минимумом осадков. Температура воздуха в среднем составит +32–35°С. Справиться с жарой помогут свежие морские бризы – территорию постоянно обдувают легкие ветра.

Пляжи – еще одно преимущество Азовского побережья. Если вы решили отдохнуть в детьми, то непременно оцените плавный, пологий спуск в море и мелкий песок. Валяться на нем не просто приятно, но и полезно для организма. Морской песок хорошо воздействует на суставы, снимает боль и купирует воспаление. 20-минутные песочные «ванны» являются хорошей профилактикой различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Азовское побережье известно своими термальными источниками и целебными грязями. Они содержат множество полезных органических и минеральных веществ и обладают чудодейственными свойствами, однако использовать их рекомендуется строго по назначению врача. Немаловажный аспект отдыха с детьми – питание. Продукты, которые можно найти на рынках азовских курортов привычны и знакомы, их можно смело употреблять в пищу и не ждать никаких неожиданных реакций. Сезонные фрукты и овощи укрепят иммунитет и насытят ребенка полезными витаминами.

Отдых на Азовском побережье принесет массу положительных впечатлений и поможет восстановить здоровье. Проведите всей семьей минимум две недели у моря, чтобы оздоровить малыша и поднять сопротивляемость его организма к простудным заболеваниям.